Санатории Сарыагаш - бальнеологический курорт Казахстана, на границе с Узбекистаном, в состав которого входит несколько санаториев. Чистый воздух и сухой климат благотворно воздействуют на нервную систему. Спасительную прохладу и душевный комфорт создает зеленая садово-парковая зона из нежно оберегаемых акаций, каштана, дуба, клена, ясеня, карагача, фруктовых деревьев.

Сарыагаш: описание курорта, климат и лечение

Минеральные источники "Сарыагаш” были открыты разработке нефтеносного месторождения в 1949 году. Одна из скважин, пробуренная на глубину более километра дала самоизливающуюся горячую минеральную воду.

Лечение. Вода "Сары-Агаш" относится к уникальной группе азотных акротерм и является эффективным немедикаментозным средством для профилактики и лечения целого ряда заболеваний вне фазы обострения. Минеральная вода Сарыагаш помимо целого ряда лечебных достоинств обладает главным – снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, желчном пузыре, способствует рубцеванию язв желудка, кишечника, обладает сильным, мочегонным, желчегонным свойствами, регулирующим кислотность желудочного действия. Больным в этой курортной зоне предлагают ванны, грязелечение, физиотерапию, парафино-озокеритовое лечение, промывание минеральной водой, массажи и др.

Состав воды Сарыагаш. Природная слабоминерализованная лечебно-столовая вода "Сары-Агаш" скважины N3 МД является классическим представителем Сарыагашских "содовых" минеральных вод. Уникальная по своему составу вода источника «Сарыагаш» содержит гидрокарбонат натрия, кремниевую, нафтеновую кислоту, микроэлементы: калия, кальция, магния, железы, хлора, и ванадия, что позволяет с успехом использовать ее для лечения многих заболеваний. Уже не одно поколение поправляет свое здоровье благодаря этой уникальной воде.

Географическое положение. Расположен в 130 км от города Шымкента, 15 км от города Ташкента на левом берегу реки Келес.

Климатические условия. Климат резко континентальный и сухой. Лето знойное, продолжительное. Зима мягкая и короткая, с частыми оттепелями, что благоприятно влияет на лечение болезни.

Сезоны для отдыха. Пик сезона в Сары-Агаше приходится на май-июнь, позже там становится слишком жарко. Если хотите прохлады, то лучше брать номер с кондиционером. Наилучший сезон поздняя весна (май) и осень (октябрь-ноябрь). Некоторые предпочитают отдыхать зимой, когда в санаториях тихо и малолюдно.

Как добраться. До города Шымкента вы можете добраться самолетом или поездом, далее автобусом, на маршрутном такси или маршрутной газели. Расстояние до санатория от города Шымкент - 130 км. По четным числам с Нур-Султана до города Сарыагаш идет поезд Нур-Султан-Сарыагаш. От города Сарыагаш до санатория можно добраться на такси.

Экскурсии из Сарыагаш. Туркестан Арыстанбаб Шымкент Бухара Ташкент Самарканд Завод по розливу минеральной воды «Асем-Ай».